четверг, 26 февраля 2015 г.

10 советов о том, как организовать поход в музей


Идея организовать поход с ребенком в музей порой даже у взрослых может вызвать робость, ведь столько вопросов может возникнуть у маленького мыслителя. Также возникает много вопросов о том, сможет ли малыш выдержать это испытание, ведь в музеях приняты довольно строгие правила поведения.  Я решила поразмышлять о том, как можно лучше всего подготовиться к посещению музея с малышом, чтобы и первый, и последующие визиты были в радость и родителям, и детям.




 1. Выберите музей

Устройте настоящее расследование, чтобы получить как можно больше информации о музее заранее. К сожалению, пока еще не все музеи в Москве адаптированы для посещения их с маленькими детьми. Отсутствие лифтов и пандусов становится настоящей проблемой для перемещения музея с коляской. В Музее современного искусства«Гараж» создано безбарьерное пространство, которое адаптировано для мам с колясками на 100%. В остальных случаях пригодятся слинги и эрго-рюкзаки. Сидя в таком рюкзачке, малыш сможет лучше и на одном с Вами уровне рассмотреть картины.

2. Спланировать поход в музей

Выберите удобную дату, когда ребенок свободен от занятий, устройте настоящий выходной вместе. Купить билеты можно заранее, на некоторых сайтах музеев действует онлайн сервис по продаже билетов (в Государственной Третьяковской галерее, например). В будние дни в музеях заметно свободнее. Для работающих мам удобно будет отправиться в музей в четверг и пятницу, когда время работы музеев продлено, или в выходные. Вместе с ребенком обсудите распорядок этого дня и подробно расскажите малышу, что после музея запланировано кафе и активная прогулка.

3. Посмотреть вместе альбомы по искусству

В первый раз малыш, скорее всего, особенно оценит простор музейных помещений, которые он захочет освоить и вдоволь набегаться. Чтобы избежать этого, мне кажется, полезно будет «поиграть» в музей дома накануне. Начиная с 4 лет, это будет отличная возможность объяснить правила поведения в музее, а также попробовать вместе поразмышлять о том, что изображено на «взрослых» картинах. Подойдут репродукции, альбомы по искусству из домашней коллекции или библиотеки.

4. Заранее обсудите правила поведения в музее

Приведу очень показательный случай, свидетелем которого мы стали в Музее леса. Экскурсовод перед входом на территорию экспозиции объяснила школьникам младших классов, что чучела обработаны чем-то ядовитым, поэтому их трогать нельзя. Конечно, после такого предупреждения дети даже близко не подходили к зверям. Нехитрые правила поведения в музее Вы можете рассказать или «проиграть» накануне.

5. Ограничьте время посещения музея

Не пытайтесь увидеть всё. Пробежать все залы и не иметь возможности останавливаться у понравившихся работ – такое поведение не принесет хороших плодов. Гораздо полезнее, как мне кажется, провести «пять минут», рассматривая одну картину, и успеть проговорить в описательной форме ее содержание с малышом. Также ограничьте время, которое вы планируете провести в музее, и договоритесь о нем с ребенком заранее, лучше не более 1 часа с учетом кафе и сувениров.
 
6.  Замечайте интересы ребенка

Я стараюсь внимательно наблюдать за реакциями Тани. Сейчас она пока только учится правилам поведения в пространстве музея, периодически «натыкаясь» на что-то интересное. Она может подолгу задерживаться возле различных музыкальных инструментов, внушительных размеров скульптур. Конкретные формы, изображения животных, люди в действии пока вызывают у нее наибольший интерес. Эти наблюдения я записываю в дневник, который, надеюсь, скоро сможет вести она сама и фиксировать наиболее ценные моменты.

7. Научите задавать вопросы

Попробуйте объяснить малышу, что каждое произведение требует к себе внимание, обладает уникальной атмосферой, понять которую могут даже дети, задавая вопросы. Научите малыша задавать вопросы и попробуйте вместе на них отвечать. Вот увидите, как это окажется весело делать вместе! Подробнее об этом вы найдете в замечательной книге Франсуазы Барб-Галль «Как говорить с детьми об искусстве?».

8. Пойти в музейное кафе или в кафе рядом

Это, на мой взгляд, обязательная часть программы с ребенком, которую я стараюсь не игнорировать. Тем более, что походы в кафе при музеях становятся сами по себе незабываемым приключением. С крыши Tate Modern в Лондоне открывается потрясающей красоты вид, а в московском кафе «Гараж» шеф-повар каждый сезон меняет меню и очень вкусно.

9. Зайти в сувенирный магазин и купить открытки на память о музее

Открытки - недорогой сувенир, который останется приятным «трофеем» вашего малыша из «путешествия» в музей и который можно будет потом вместе использовать. Открытки с репродукциями понравившихся картин или с видами музея выглядят куда более изысканно, чем тематические открытки к праздникам. Подписывая их вместе, возможно, вы вернетесь к воспоминаниям и разговору о музее. 

10. Отправиться в парк после музея

Ваш малыш усвоил правила поведения в музее, подолгу разглядывал картины, задавал вопросы и пробовал отвечать на них? – Самое время отправиться на прогулку. Большому количеству полученной визуальной информации требуется время, чтобы оформиться в осознанное впечатление. После музея выберите активные игры в парке поблизости.

В конце дня попробуйте обсудить впечатления от увиденного. Возможно, этот день ваш ребенок определит свой дальнейший путь и займется изучением искусства более внимательно и зрело.


Вы также можете прочитать  о нашем опыте походов в музей:
 
Музей леса для самых маленьких

Мой Instagram: @YANA_LATASH
#navystavkusmamoi


Комментариев нет:

Отправить комментарий