среда, 18 февраля 2015 г.

Наш Чуковский в театре кукол имени Образцова

Если сложить все тропинки радости, которые проложил Чуковский к детским сердцам, получится дорога до Луны!  Сергей Образцов


Первую книгу со сказками Корнея Ивановича Чуковского Таня получила в подарок на первый день рождения от моей близкой подруги со словами: «С этой книгой ты научишься читать». Слова эти я запомнила, и чем больше проходит времени, тем правдоподобнее мне кажется это предсказание. Книга со сказками про «Айболита», «Бармалея», «Муху-Цокотуху», «Телефон», «Федорино горе», «Тараканище» читается нами каждый день по нескольку раз. Истории про неряху в «Мойдодыре» и злого Бармалея остаются понятны и интересны детям по сей день.


Подобревший Бармалей из спектакля "Наша Чукоккала" в кукольном театре Образцова













Корней Иванович Чуковский начал писать стихи для детей уже в зрелом возрасте, после того как более пятнадцати лет проработал профессиональным критиком и приобрёл значительный опыт для оценки литературных произведений, в совершенстве знал творческое наследие поэтов прошлого. Чуковский много правил свои произведения, ставя детскую поэзию в один ряд со стихами для взрослых. И как маленькие дети способны воспринимать и любить классическую музыку, так и лучшие образцы в литературе усваиваются ими особенно быстро и действуют положительно на развитие речи, воображения, музыкальности. С такими мыслями я каждый раз выбираю спектакли и события перед тем, как отправиться туда с дочкой. Начинать учиться нужно на самых лучших образцах, чтобы потом уметь отличать их от плохих.


Итак, чтобы продлить положительный опыт от общения с поэзией Чуковского, я стараюсь выбирать спектакли по уже знакомым произведениям. На этот раз мы выбрали спектакль «Наша Чукоккала» в государственном академическом театре кукол имени С.В.Образцова, что расположен в центре Москвы на Садовой-Самотечной улице. Это легендарный любимый театр кукол, где каждый маленький москвич обязательно должен побывать. У меня с этим театром особые отношения – маленькой девочкой я посмотрела не один спектакль здесь и каждый, без преувеличения, приводил меня в восторг. Поэтому мне было особенно интересно, какие впечатления останутся от возвращения в театр меня взрослой и уже мамой.


Танечка и Ванечка из сказки "Бармалей"



«Наша Чукоккала» - это театральный альбом в двух действиях по сказкам «Телефон», «Тараканище», «Мойдодыр», «Бармалей». Спектакль в постановке Сергея Владимировича Образцова играется в театре с 1973 года, постановка прерывалась, но в 2004 году он был снова восстановлен и включен в репертуар театра. К оригинальной версии отнеслись очень бережно и сохранили подлинный облик кукол, декорации, озвучивание голосом Образцова. Это именно тот случай, когда картинка в нашем воображении, рисуемая книгой, совпадает со зрительным впечатлением. Это очень детский спектакль!

Я бы сравнила оформление спектакля с речью маленького ребенка, лишенная богатых эпитетов и описаний. Умственные способности детей в возрасте от 3 до 7 стремительно развиваются, концентрируя внимание скорее на действиях и предметах, чем на их свойствах, также и в спектакле - люди, животные и предметы оформлены очень просто, без подробностей. Цветовое оформление также не имеет полутонов, художник Павел Шенхов сделал выбор в пользу ярких и больших цветовых пятен, контрастных сочетаний в оформлении спектакля. Действие развивается быстро и сопровождается чудесной музыкой советского композитора Ильи Шахова.

Сцена из сказки "Тараканище"




 
Ну очень большой бегемот из сказки "Бармалей"

Мне особенно понравилось, что пропорции кукол сохранены как в жизни, то есть слоны и бегемоты ну очень большие, а таракан едва заметен из зала. Первое появление огромного говорящего по телефону слона  из сказки «Телефон» восхищает не только детей, но и взрослых,  по залу сразу послышались восклицания и ёрзанье желающих хорошо рассмотреть происходящее на сцене. Зрелищных моментов в спектакле великое множество, так что дети  запомнят этот спектакль надолго – это и песня Мойдодыра, и сцена с проглатыванием Бармалея, и полет Айболита на аэроплане.
 
Мои ожидания оправдались на сто процентов. Этот удивительный спектакль с историей почти в сорок лет ничуть не устарел и по-прежнему вызывает живой интерес у детей. Кроме того, это редкая возможность одновременно услышать стихи Корнея Чуковского и голос создателя театра «дедушки кукольного жанра» Сергея Образцова. Магия произведения только усиливается, и, думаю, помогает укрепить интерес к творчеству Чуковского.

За сорок пять минут до начала спектакля открывается музей театральный кукол


 
Стоимость билетов от 300 до 2500 рублей. В этом театре на каждого посетителя вне зависимости от возраста нужен билет. Я купила один билет в партер за 1300 и один в галёрке за 300 рублей, в результате мы сидели в партере близко к сцене (дочка на коленях), а место в галёрке осталось пустым. Спектакль длится один час плюс антракт в двадцать минут, за тридцать минут действия на сцене дети не успевают соскучиться, так что малышам подготовленным и в два года следить за действием будет интересно. Театр открывается за сорок пять минут до начала утреннего спектакля, это время можно провести, изучая богатейшую коллекцию кукол-марионеток из разных стран мира, собранных в музее театральных кукол при театре. В коллекции более четырёх тысяч кукол, так что поход сюда будет темой отдельного поста.

Сайт театра: www.puppet.ru

Только в полдень все "домики-ящички" механических часов  на фасаде театра открываются

P.S. Сразу после окончания утреннего спектакля не пропустите еще одно событие. Перед входом в театр «оживают» механические часы на фасаде, и из домиков-ящичков появляются механические животные под музыку «Во саду ли, в огороде». Это представление редкое, вместе двенадцать животных появляются только дважды в день – в полдень и в полночь.

Также может быть интересно прочитать о других спектаклях по произведениям К.И.Чуковского:
 

Мой Instagram: @YANA_LATASH
#navystavkusmamoi



Комментариев нет:

Отправить комментарий