понедельник, 8 сентября 2014 г.

Музей леса для самых маленьких

В воскресенье 7 сентября мы отправились в Музей леса в Замоскворечье. Идея поехать туда пришла после того, как я поняла, что облик многих животных Таня знает только по рисункам в книжках. Реалистичные фотографии зверей она не воспринимает и часто путает. Мы бываем за городом и ходим гулять в лес, но, конечно, лис и зайцев там встретишь нечасто. Мне захотелось рассказать ей о лесе и животных и показать домики, где эти животные живут.






Музей расположился в старинном особняке XIX века, небольшое трёхэтажное здание в Монетчиковском переулке. Как раз то, что нам надо! Как любой маленький ребенок, Таня в состоянии концентрировать внимание недолго. В больших музеях, где одновременно идут несколько выставок, я стараюсь посещать только одну, чтобы потом вернуться в другой день. Музей леса малыш до трех лет в состоянии обойти минут за двадцать.


Внутри музея очень приятно пахнет древесиной и тепло. Атмосфера почти домашняя. На нижнем этаже находятся гардероб и туалеты, там же стоит чучело бурого медведя. Нас сразу предупредили, что все чучела в музее обработаны ядовитыми химикатами, и поэтому трогать их опасно. Эта история так подействовала на Таню, что трогать животных она не пробовала.


Мы начали осмотр с первого этажа – самого интересного для малышей. В просторном зале воссоздана обстановка леса, и можно увидеть самых разных лесных животных и птиц. Для родителей есть краткая информация о месте обитания и о том, чем питается зверь. Больше всего нам понравилось звуковое оформление зала. Слышны самые разные крики лесных обитателей. По периметру зала протекает искусственный ручей, добавлявший звук воды. В зале есть удобные пенёчки, где можно присесть с ребенком и рассматривать вокруг себя.







Тане было очень интересно находить знакомых животных, незнакомых я подсказывала и придумывала истории о каждом из них. Здесь мы увидели енота, рысь, двух зайцев, лису, сову, глухаря, вальдшнепа и даже русскую выхухоль. Выхухоль напоминает что-то среднее между выдрой и крысой. Нос хоботом, а хвост с чешуёй. Считается, что это реликтовое животное – современница мамонтов.

На втором этаже музея внимание Тани больше всего привлекли «дары леса», где собраны ягоды, грибы, семена, орехи, кора, мох – всё то, что мы привыкли собирать в лесу. Думаю, Тане понравится идея собирать их вместе и потом использовать в поделках. Можно и бусы из желудей и рябины сделать и корону из листьев сплести!





Из животных здесь мы встретили белку, кабана и тигра. Тигр очень большой и страшным оскалом. Трогать его совсем не хотелось, так что Таня обошла его далеко стороной. На втором этаже, конечно, мне понравилось больше. Много информации об истории развития лесного хозяйства, представлены инструменты и техника для изучения и ухода за лесом. Здесь также представлена богатая коллекция древесины – удивительно, сколько пород деревьев существует, и каждая имеет свое название и ценность!



Третий этаж административный и закрыт для посещения. Итого на осмотр без экскурсии нам понадобилось двадцать минут. Для более взрослых детей, конечно, интереснее здесь ходить с экскурсоводом. Для каждого возраста здесь существует отдельная программа по разным темам: обзорная экскурсия, как вести себя в лесу, птицы наших лесов, природа Подмосковья.
Рядом с музеем есть детская площадка, куда мы отправились сразу после музея, чтобы снять накопившуюся энергию. Итог – отличный музей, куда можно отправиться даже с самыми маленькими детьми. Нам здесь очень понравилось, и мы обязательно вернёмся, когда подрастём!

Точный адрес музея: 5-й Монетчиковский переулок, дом 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий