пятница, 3 октября 2014 г.

Спектакль «Муха-Цокотуха» и зачем нужны "детские места"

Первого октября Тане исполнилось два года. Для взрослых цифры, указывающие на возраст, в сущности, мало что значат. У детей же наоборот. Каждый месяц – это долгий период развития и роста, когда разница в несколько месяцев очень заметна в плане психического и эмоционального развития. Для меня два года – это возможность оглянуться назад, чтобы увидеть, какой интересный и важный путь прошла наша семья, для дочки – это важная граница между младенчеством и детством. С каждым днём всё заметнее, как растёт её самосознание и «зреет» личность, и как слабеет наша зависимость друг от друга.



Сейчас Тане всё интереснее становится общество других детей, с которыми, правда, она пока только учится взаимодействовать. Трёх часов в детском саду и прогулок в парке нам не достаточно, поэтому мне кажется важным специально создавать условия, в которых можно учиться. Тогда и капризы, и слёзы, которые принято связывать с этим возрастом, не будут беспокоить. Думаю, что походы в «детские места» - это отличная возможность для «двухлетки» за короткое время приобрести и потренировать полезные общественные навыки - как знакомиться, вместе играть, делиться, понимать чувства других детей, а для мамы развеяться и еще раз удивиться и порадоваться собственному творению.


На такое долгое вступление меня вдохновил спектакль «Муха-Цокотуха» Творческого объединения 9, который мы посмотрели 26 сентября в пространстве «Открытая сцена» на Поварской улице. Спектакль нам очень понравился. Это был настоящий взрослый театр для самых маленьких!
Больше всего меня поразило, что двухгодовалые малыши восприняли сюжет знакомой и любимой сказки К.И.Чуковского в незнакомой для них интерпретации режиссёра. Глядя на Таню, я видела, какая идёт сильная внутренняя работа, объединяющая в единое целое мамину сказку перед сном и действие на сцене.






Спектакль в постановке Ивана Пачина очень обогатил впечатление от сказки «Муха-Цокотуха» К.И.Чуковского. Действие отнесено в прошлое и разворачивается в декорациях русской ярмарки начала XX века с самоваром и баранками. Главные герои спектакля – куклы, сделанные петербургским художником Фани Синичкиной - Муха-Цокотуха в образе нежной и романтичной барышни, застёгнутый на все пуговицы злодей-Паук и аристократической внешности гусар-Комарик оживают в руках актёров.




Отличие этого спектакля в том, что и куклы, и актёры – почти независимые друг от друга участники спектакля. Мы увидели настоящую актёрскую игру. На Таню эмоциональность актёров очень сильно подействовала и даже напугала, так что начало спектакля она провела у меня на коленях, а потом привыкла и с удовольствием участвовала в представлении. А поучаствовать и подвигаться было где. Под звуки русской балалайки дети прямо на сцене празднуют именины Мухи-Цокотухи, водят хоровод под песню «Каравай» и прячутся от недоброго Паука. Родителям рекомендую подготовиться перед походом на спектакль и заранее разучить стихотворение, песенку или танец. В середине представления Муха-Цокотуха приглашает к себе в гости всех детей из зрительного зала. Заранее приготовленное выступление ребёнка будет отличным подарком для Мухи, и малыш сможет выступить на сцене настоящего театра!

И актёры, и дети, и взрослые постоянно взаимодействуют во время спектакля между собой, так что сорок минут, отведённые на спектакль, пролетели для нас весело и незаметно. В заключении мы оказались участниками большого праздника с песнями и конфетти по случаю бракосочетания Мухи-Цокотухи и гусара-Комара. Итог – ставим пятёрку. Очень понравилось! Двухлетняя дочка достойно выдержала сорок минут в тёмном зрительном зале, увидела настоящую игру актёров и дебютировала на сцене с мини-танцем. Пойдем еще, как только подрастём!






В репертуаре Творческого объединения 9 есть также спектакли для детей от 4 лет («История одного  чуда») и от 7 лет («Баллада о маленьком буксире», «Щелкунчик», «Космос, или на край Вселенной»). Билеты в предварительной продаже на спектакль стоят дешевле (400 рублей), но их быстро раскупают, поэтому бронировать билеты советую дней за десять до похода в театр. Мы попали в театр по отменённой в день спектакля брони и заплатили по 500 рублей. Спектакли Творческого объединения 9 можно увидеть на сцене театра«Практика», в Центре им.Вс.Мейерхольда, площадках проекта «Открытая сцена» и детском театре «Домик Фаннибелл».

Есть и ложка дёгтя. В пространстве «Открытая сцена» на Поварской странные порядки. Вещи из гардероба просят забирать сразу после окончания спектакля, так что пальто и куртки приходится брать с собой в буфет, если ваше сокровище захочет перекусить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий