четверг, 5 февраля 2015 г.

Самый белый и пушистый спектакль

Недавно у нас состоялось знакомство с «Первым театром». В репертуаре театра есть мокрый, сладкий, а также красочный спектакли. Наше знакомство началось с самого белого и пушистого - «Первый снег». Мне показалось, что спектакль учит фантазировать, быть внимательным к самым простым вещам и видеть в них прекрасное. И родителям, и детям в современном мире этого очень не хватает.



Первый театр – это совместный проект художника-постановщика и театрального режиссера Ольги и Юрия Устюговых. Проект работает в жанре бэби-театра, здесь придумывают и играют спектакли для детей от 0 до 4 лет.  Бесконфликтная драматургия, единое и безопасное пространство без сцены, развитие тактильных чувств, «естественность» игры актеров – вот неполный список принципов, которые лежат в основе жанра для самых маленьких. Ребенок попадает в комфортную среду, где нет строгих правил и можно комфортно взаимодействовать с актерами и зрителями вокруг.


«Первый снег» - спектакль-впечатление от зимы.  Сюжет спектакля очень простой и выстроен вокруг простых и знакомых явлений, характерных для зимних месяцев – узоры на стекле, падающие звезды в зимнем небе, снеговики и игры в снежки. Декорации спектакля – безбарьерное белое пространство, оформленное мягкими пушистыми пуфами и подушками. Актеры без особых представлений, естественно и быстро появляются перед зрителями, так что малыши не успевают испугаться и воспринимают их как знакомых, которые не прочь вместе с ними «поиграть в зиму». Спектакль действительно похож на детскую игру и работает на ассоциациях. А давайте как будто белые пёрышки – это снег, а шерстяные комочки – снежки, и на улице холодно? Дети с удовольствием включаются в игру понарошку, и вместе с актерами пробуют достать звезду с неба и оказаться по другую сторону экрана телевизора в новогодней программе.









Для себя я отметила очень интересные развивающие приемы, которые можно применять в играх дома. Актеры используют предметы из разных фактур, полезные для развития тактильных чувств у малышей, а также пальчиковые игры. Игра в узоры на стекле вызвала большой интерес у маленьких зрителей.  Дети буквально окружили  стекло с цветной подсветкой и песком,  чтобы порисовать на нем руками. Были малыши, которым явно не хотелось участвовать в общем действии, но и они находили занятие по душе – катали пуфы и играли с безопасным пушистым реквизитом спектакля.

Действие длится 60 минут и заканчивается также естественно и незаметно, как начиналось. В конце дети могут поделать все то, что не успели за спектакль: сфотографироваться со снеговиками и актерами, а также рассказать стихотворение, спеть песню прямо с экрана импровизированного телевизора. Среди желающих обычно дети постарше, которые с удовольствием передают привет мамам и папам и делятся порой неожиданными для родителей планами на будущее. При нас один мальчик, например, рассказал, что очень хочет иметь машину гораздо больше той, что есть у папы.



В финале всех спектаклей Первого театра дети получают небольшой подарок. Нам достался маленький светильник-звездочка в напоминание о зимнем и пушистом спектакле. Таня с удовольствием играет с ним, когда стемнеет, и уже начала спрашивать, когда мы снова пойдем в театр. Положительный опыт от первой встречи очень важен. В Первый театр мы обязательно вернёмся, ведь в его домашней обстановке может начать «проклёвываться» глубокий интерес дочки к театру. Я уверена, наш положительный опыт от первой встречи обязательно даст ростки.



Место: на сегодня театр официально выступает на шести площадках в Москве, включая Домик Фанни Белл (Сад им. Баумана), в Российской государственной детской библиотеке, семейном кафе «Избушка Family» (Парк Северное Тушино) и других. Полный список приведен на сайте театра.

Стоимость и бронирование билетов: 1600-1800 рублей за 1 взрослый и 1 детский билеты, второй взрослый – 600-700 рублей. Билеты нужно бронировать заранее, так как количество место ограничено и раскупаются билеты быстро. Надежнее и быстрее будет связаться с площадкой, где запланирован спектакль, и выкупать у них. С сайта театра бронирование, к сожалению, проходит не всегда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий